職業治療常識

  職業治療是針對短暫或永久性身、心傷殘人士的一種康復治療。職業治療師透過悉心選擇的活動及療程,幫助病患者增強體能及心智功能,促進他們獨立應付生活需要,改善生活質素,重新投入家庭、工作及社會。

  「腦友初上路」的服務職業治療對中風病人的最終目的:是令他們能夠重新投入社會和家庭的生活,在家居、工作和餘閒各方面,都能發揮最佳的獨立能力。當一位腦科病人病發入院後,職業治療師會在以下幾方面為病人作出詳細的檢查,以便安排合適的治療:

  1. 基本的身體活動功能
  2. 頭腦清醒程度
  3. 思維及認知能力(如精神集中力、記憶力、觀察能力、 分析能力等)
  4. 自我照顧能力(如進食、穿衣、如廁等)
  5. 病前的身份角色
  6. 家居環境及家人的關係網

  當職業治療師對病人的基本情況了解後,便會設計合適他們的治療活動,透過這些活動所帶出的訓練,可以幫助他們盡快回復最佳狀態。當中包括以下幾方面:

  1. 基礎姿勢訓練:目的是訓練病人一些基礎的身體功能,例如對注意患側、身體各部位的擺放等,以預備病人作其他功能上的訓練。
  2. 自理能力訓練:目的是希望病人能夠就著自己的情況,學習一些自我照顧的技巧,以至能更加獨立生活。在病發之後,除了身體活動不便之外,思想、感覺、判斷力的影響也會導致自我照顧方面的困難,職業治療師會因應不同病者的困難,作出個別的訓練。
  3. 思想認知能力訓練,同時亦可以配合肌能上的進展:在腦部受損的病者中,部份會在思想認知能力方面受到影響,例如精神集中力不足、日常記憶力衰退、觀察力及分析能力減弱等。職業治療師會按不同病者的個別情況,作出針對性、從簡單到複雜的訓練,刺激病者思想認知能力,促進康復。
  4. 復康輔助器具的建議及評估:在有需要的情況下,職業治療師會為病者建議復康輔助器具,例如手托、輪椅、特別的匙子、便椅、扶手、坐墊、單邊眼鏡等等,讓病者可以更加獨立和投入新的生活。
  5. 家居環境評估及改善建議:在病者病情轉趨穩定後,職業治療師及相關醫護人員會根據病者的能力、及家人的照顧能力,評估病者的家居結構、傢俬擺放位置,及其所需的輔助器具,提出改善方案,令病者不受家居環境限制,能夠活動自如。
  6. 工作能力評估:當有需要時,職業治療師會評估病者的工作能力,作出相應的安排,例如評估其工作環境、與僱主溝通、提供工作安排上的建議,以協助病者重新投入工作。
  7. 主用手的轉移:有些病者在病發後,右手(主用手)的活動受影響,以至日常生活受影響,職業治療師會提供針對的訓練,使病者能重新建立或者轉用主用手的習慣,以至能在日常生活中更獨立自如。
    服務形式及機構醫院管理局轄下醫院提供住院、日間及門診職業治療服務。