脑友心facebook专页
  • 注册营养师─ 陈文舒女士

    脑中风患者饮食指引

    医学文献经常提及导致脑中风常见的危险因素:

    1. 高胆固醇 / 高血脂
    2. 高血压
    3. 身体过胖
    4. 不良的饮食习惯
    5. 吸烟
    6. 酗酒
    7. 心脏病患者
    8. 糖尿病患者

    以上的危险因素大部份都与我们日常的饮食习惯有莫大的关系,预防脑中风及曾患有脑中风的人应养成良好的饮食习惯及生活方式。
    研究指出经常留意及紧密控制:

    • 血脂
    • 血压
    • 血糖及
    • 体重的水平
      配以健康的饮食习惯及加上每天适量的运动是保持脑部健康及预防脑中风的必备条件。
    低胆固醇/ 低血脂饮食指引

    血液中含过高的胆固醇、甘油三酸脂、低密度脂蛋白胆固醇(“坏”胆固醇)及过低的高密度蛋白胆固醇(“好”胆固醇)都可导致脑血管栓塞,引起脑中风及脑细胞受损,越来越多资科显示含丰富抗氧化营养素的食物有助预防中风及保护脑细胞的功能。

    脂肪种类
    1. 胆固醇
      胆固醇是一种脂性物质,除了由身体制造外,亦可从动物性食物中吸取,它是细胞壁的主要成份。其功能包括制造荷尔蒙和胆液。过多的胆固醇积聚在血管壁上会使血管栓塞,引起中风,冠心病及动脉瘤等。
    2. 甘油三酸脂
      是身体从食物中的脂肪、酒精和糖制造出来,若过量摄取会引致体内甘油三酸脂升高,亦会增加冠心病及中风的机会。
    3. 饱和脂肪
      其化学结构稳定,在室温下会凝固,进食过量会增加低密度脂蛋白胆固醇。主要来自肉类、家禽、动物油、奶类、椰子油、棕榈油。
    4. 不饱和脂肪
      主要源自植物,基本上可分为:
      a. 单元不饱和脂肪

      会导致血液中“坏”胆固醇降低,而不影响“好”胆固醇。主要来自橄榄油、芥花子油、花生油、牛油果、果仁。
      b. 多元不饱和脂肪
      可降低血液中的“好”及“坏”胆固醇。其中奥米加3
      脂肪能减低血块凝成的机会,有助防止血管栓塞,但过多反会导致不良效果,主要来源有深海鱼类,如:三文鱼、吞拿鱼、沙甸鱼、鲛鱼及鲈鱼等;亚麻籽油、芥花籽油、黄豆油及合桃。
      c. 氢化油脂 / 反式脂肪 (Transfatty acid)

      植物油在氢化过程中会变硬及产生反式脂肪,其影响与饱和脂肪相似,会降低“好”胆固醇,主要来源有砖装植物牛油、酥皮油,人造奶油、咖啡奶油粉、朱古力、拖肥糖、炸鱼
      / 鸡 / 薯条、薯片、酥饼、糖圈饼 (Donuts)
      及饼干等。

    有益健康的营养素

    营养素名称 来源
    维他命C 橙、西柚、柠檬、蕃石榴、黑加仑子、奇异果、木瓜、沙田柚、荔枝、蜜瓜、皱皮瓜、草莓
    维他命E 果仁、植物油(如黄豆油、花生油、葵花子油)及全谷类。
    胡萝卜素 豆苗、唐蒿、芥兰、苋菜、枸杞、红萝卜、蕃薯、南瓜、菠菜、皱皮瓜、哈密瓜、木瓜、西瓜、芒果、杏脯。
    蕃茄红素 蕃茄、蕃茄酱、西瓜、木瓜、芒果、石榴
    儿茶素 日本绿茶、龙井、碧螺春、乌龙茶
    黄酮素 柚皮、水果、瓜菜、红酒、茶
    异黄酮素 黄豆、鹰咀豆(Chickpea)、荚豆类
    植物固醇 植物油(如芝蔴油、花生油、橄榄油) 、荚豆油、蔬果
    水溶性纤维 燕麦(Oats)或称麦皮、燕麦麸(Oat bran) 、大麦(Barley) 、蔬果、干豆类、新鲜豆类、薏米、藻类(如海带和紫菜)。

    高血压人士饮食指引

    患有高血压的人较易罹患中风及心脏病,因血压高并没有明显病征,患者容易怱略及早治疗的重要性,有研究显示,增强镁、钾、钙质的摄取量,及限制钠质的进食量,有助预防及治疗高血压,对于血压较高的患者,每天钠质进食量应少于2400毫克
    减少进食钠及盐份实用贴士

    • 选购新鲜及急冻的食物,避免罐头、卤水、烧味及预先调味的食品。
    • 避免醃制食品,如咸鱼、咸蛋、榨菜及凉果等。
    • 避免即食食品,如薯片、虾条、方便面及快餐食品,如:意式薄饼及即食饭盒等。
    • 煮食时,使用茶匙量度调味品,有助控制使用量,烹调时,多利用柠檬汁、姜、蒜、葱、香草等增加香味,以取代过多的调味品 。