脑友心facebook专页
  • 因脑部受损(如中风)而引至偏瘫的病人往往患有足下垂。患者因腿部肌力不平衡,不能随意控制及提起足部(背屈),为避免步行时足部触及地面,常需以膝、髋等关节或身体其它部位作补偿性活动,这大大增加了患者的体力消耗,影响患者的活动能力和社交。

    如果足下垂不获适当的处理,后足跟的肌腱会逐渐出现挛缩的现象,足踝关节也会变得彊硬。长时期在足下垂状态中行走、膝伸展肌(四头肌)过度活跃或膝伸展肌乏力,都会影响膝关节的稳定性而形成膝后翻。足踝矫形器(俗称脚托或AFO)在针对足下垂和膝关节稳定性的情况都能发挥一定的作用。

    足踝矫形器的设计和构造,可因应个别患者的需要而作出配合。一般针对足下垂和膝后翻的足踝矫形器,可分为无关节设计、活动踝关节和储能式设计。矫形器多采用高温热塑料或碳维和树脂等材料制造。无关节的设计最为方便,但限制足踝关节的剩余功能。有关节的设计在患者步行时容许足踝关节背屈,可伸展小腿后肌,并使步态较为畅顺。储能式的设计则有助步行时的推进。一个设计合适的足部矫器,可控制足下垂和膝关节的活动,并改善患者的步姿,减少体力的消耗。

    除了以上谈及的足踝矫形器外,亦可以功能电刺激的方法(电子脚托)c6_1,改善足下垂的状况。电子托的设备包括一部扑克牌盒般大小的主机、两片电极、一个开关感应器和相连各部份的电线。使用者把主机扣在腰带上或放在袋中,把开关感应器放在鞋内足跟下的位置,然后把电极贴在小腿胫前肌或腓神经的位置上。当使用者步行时,足跟下的感应器因应与足跟的接触而开关,输出电流刺激胫前肌或腓神经,胫前肌因而收缩,提起足部,避免足尖着地。在使用初期,在电极的安放点上,可能会有轻微的麻刺感觉,一般使用者都能在短期内或调较仪器之后适应。若患者需使用心脏起搏器、有严重的足踝伸展肌痉孪、孪缩或皮肤对电极敏感者,便不适合使用功能电刺激设备。

    在少数情况下,如患者的膝部极之不稳定,便需使用足踝膝矫形器(图五,俗 称脚架)。最新设计的足踝膝矫形器,可于患者步行时,在不同的时刻自行上 锁和解锁,既可稳定膝关节,又能尽量减少不必要的牵制。此外,因肌力不平 衡,中风病人的肩膊(盂肱)关节容易脱位,可应用不同设计的肩带稳定肩膊 关节,以减轻或消除痛楚。

    各类矫形器有它的优点和不足之处,最重要是先检查及评估患者的状况,根据 其受损程度和能力,建议合适的设计,让患者有效地改进和发挥其本身的能力 。