脑友心facebook专页
  •  

    职业治疗是针对短暂或永久性身、心伤残人士的一种康复治疗。职业治疗师透过悉心选择的活动及疗程,帮助病患者增强体能及心智功能,促进他们独立应付生活需要,改善生活质素,重新投入家庭、工作及社会。  “脑友初上路”的服务职业治疗对中风病人的最终目的:是令他们能够重新投入社会和家庭的生活,在家居、工作和余闲各方面,都能发挥最佳的独立能力。当一位脑科病人病发入院后,职业治疗师会在以下几方面为病人作出详细的检查,以便安排合适的治疗:

    • 基本的身体活动功能
    • 头脑清醒程度
    • 思维及认知能力(如精神集中力、记忆力、观察能力、 分析能力等)
    • 自我照顾能力(如进食、穿衣、如厕等)
    • 病前的身份角色
    • 家居环境及家人的关系网

    当职业治疗师对病人的基本情况了解后,便会设计合适他们的治疗活动,透过这些活动所带出的训练,可以帮助他们尽快回复最佳状态。当中包括以下几方面:

    基础姿势训练:目的是训练病人一些基础的身体功能,例如对注意患侧、身体各部位的摆放等,以预备病人作其他功能上的训练。
    自理能力训练:目的是希望病人能够就著自己的情况,学习一些自我照顾的技巧,以至能更加独立生活。在病发之后,除了身体活动不便之外,思想、感觉、判断力的影响也会导致自我照顾方面的困难,职业治疗师会因应不同病者的困难,作出个别的训练。
    思想认知能力训练,同时亦可以配合肌能上的进展:在脑部受损的病者中,部份会在思想认知能力方面受到影响,例如精神集中力不足、日常记忆力衰退、观察力及分析能力减弱等。职业治疗师会按不同病者的个别情况,作出针对性、从简单到复杂的训练,刺激病者思想认知能力,促进康复。
    复康辅助器具的建议及评估:在有需要的情况下,职业治疗师会为病者建议复康辅助器具,例如手托、轮椅、特别的匙子、便椅、扶手、坐垫、单边眼镜等等,让病者可以更加独立和投入新的生活。
    家居环境评估及改善建议:在病者病情转趋稳定后,职业治疗师及相关医护人员会根据病者的能力、及家人的照顾能力,评估病者的家居结构、傢俬摆放位置,及其所需的辅助器具,提出改善方案,令病者不受家居环境限制,能够活动自如。
    工作能力评估:当有需要时,职业治疗师会评估病者的工作能力,作出相应的安排,例如评估其工作环境、与雇主沟通、提供工作安排上的建议,以协助病者重新投入工作。
    主用手的转移:有些病者在病发后,右手(主用手)的活动受影响,以至日常生活受影响,职业治疗师会提供针对的训练,使病者能重新建立或者转用主用手的习惯,以至能在日常生活中更独立自如。
    服务形式及机构医院管理局辖下医院提供住院、日间及门诊职业治疗服务。