腦友心facebook專頁
  • 成因

    腦血管畸形(腦動靜脈血管畸形)是一種先天性疾病,是在胚胎期間製造腦內血管的意外,一對或多對腦內動脈及相應的靜脈血管缺少了微輸血管的連繫,高壓的動脈血會直接流進 腦內靜脈血管,由於靜脈血管較動脈血管脆弱,不能長期承受由動脈注入的高壓血,久而久之,相應的靜脈便會漲大,形成蚯蚓狀之血管分佈,繼而形成血腫,最後會因為抵受不了不斷增加的壓力而爆裂,對腦內細胞做成不可挽救的傷害。 病發前短暫徵狀:如靜脈血腫較大,血腫會壓著相應區域的腦細胞,做成不同程度的身體功能障礙,如瞬間失明、走路不穩、說話不清楚、口角微歪及癲癇等等。 但部份腦血管畸型患者,由於靜脈血管比較脆弱,血腫仍未大至影響週遭腦細胞、便會在全無先兆下爆裂。

    後遺症

    失禁/失語/偏癱/失憶等神經系統症狀,視乎受損部位而定。 而且更有可能出現肺炎/褥瘡/情緒失控/癲癇等併發症。

    檢查及診斷

    電腦掃瞄可快捷簡單地確診腦血管畸型並可監察其出血情況,以便計劃進一步治療方法。

     

    磁力共振所需時間較長,可攝取大量清晰多切面影像,協助生進一步了解病人的情況。

     

    腦血管造影由大腿內側插入導管,直入腦部,注射顯影劑,以便攝取腦部血管影像, 可準確及清晰地顯示畸形血管的位置及情況, 讓醫生掌握準確數據,計算或計劃下一步的治療方案。這方法有一定的風險,大約有5%機會在檢查期間產生血塊,引致缺血性中風。

    治療

    傳統手術手術可一次過切除全部畸形血管,是現時最有效的方法。
    如困畸形血管處於腦部較深位置或較危險位置, 不建議使用,除非患者有生命危險。

     

    栓塞術導管經大腿內側血管進入腦血管畸型位置、當導管就位,便可注入堵塞物(酒精、膠水或線圈等等),完全堵塞或減少血液流進畸型血管。
    讓畸型血管血腫收細至安全體積,方便做傳統手術或立體定向放射治療。不需開腦,對腦部組織傷害性低 可能需要進行多次手術及須要一段時間才可達到效果。

    立體定向放射治療只須局部麻醉,但要在頭上安裝固定頭部的支架,經電腦計算三度空間的座標,對腦內畸形血管做定位, 然後從不同角度發射百多條射線,所有射線會同時聚焦於畸形血管, 多次照射後, 血管會慢慢萎縮。可能須要一年至三年時間的治療, 畸形血管才會消失。
    其好處是對部其他腦組織捐害性甚低,但只適用於體積小於三厘米的畸形血管。
    按實際情況而定, 醫生會採用一種或多種治療方法,以逹玫最佳的治療效果。

    Moyamoya Disease

    Moyamoya disease( MMD)是一種罕有的先天性慢性腦血管疾病,日本是首先發現這病的國家,同時,日本及南韓是發病率最高的國家,moyamoya在香港,個案不算很多。 其主要成因是內頸大動脈異常狹窄,導致臚內小動脈代償性生長,這些血管會亂成一團。在血管造影的檢視下,可看見一團煙霧狀的白影,所以國內稱之為煙霧病、台灣直譯日文稱之為毛毛樣腦血管病,在香港,暫時沒有正式中文名稱。 它可引致缺血性中風(最常見)及出血性中風(只在日本及南韓多見),而其復發比率也較一般中風高,其後遺症與一般中風相若, 是可透過復康治療而改善的。 病發期常見於3-5歲的孩童期及30-40歲的青年期。 治療方面,在韓國及日本,有些情況, 是可以採用外科手術重修頸動脈而得以痊愈的。