腦友心facebook專頁
  • 一般而言,中風病人的認知功能往往會因為大腦的不同部位受損而引致不同程度的損害。
    大腦的顳葉受創,病人會有不同程度的記憶問題。
    記憶障礙可分為『逆行性失憶』(Retrograde Amnesia)及『順行性失憶』(Anterograde Amnesia)
    『逆行性失憶』是指失去了一些很久以前的記憶,例如:患者個人的經歷。另外,有些病人會無法回憶起意外或病發時的經過。相對起『逆行性失憶』,中風病人患上『順行性失憶』卻較為普遍。
    『順行性失憶』是指病人失去學習及記憶新事物的能力。例如:患者忘記了親人剛剛講過的說話;或者記不起昨天有誰探望過患者等。要了解記憶系統出現了甚麼毛病會導致這種情況,我們需先要認識一下記憶系統的運作。我們的記憶系統就好像藥材舖裡的百子櫃,而要記住的資料就好像藥材一樣。找尋腦海中記憶的資料,就好像在執藥過程中,中醫師能在數十個樣子一樣、排列得密密麻麻的櫃子裡取出適當的藥材,原因是他熟悉櫃中藥材存放的位置。要這樣做,他先要將藥材有系統地分類及安排存放的位置,才可以在執藥時迅速地找到他需要的藥材。當我們的腦袋要記下一些零碎的資料時,就正如中醫師要把一大堆不同種類的藥材放進白子櫃中。若記憶系統出現儲存資料的障礙,我們便不能注意到資料的特質並加以分析、分類和儲存,就好像把一堆不同種類的藥材混亂地放在一起,根本不能有系統地儲存好。另一方面,若記憶系統出現了資料輸出的障礙,即失去了跟記憶儲存庫的聯系,就算資料已被記起,我們亦不能迅速地找到和應用資料。情形就好像一位對百子櫃毫不熟悉的人站在櫃子前,無從得知從那裡開始找他需要的藥材。失憶症是認知功能障礙的其中一種問題,其成因主要是資料的輸入,儲存及輸出的過程中出了亂子。下一次,我們會討論一些幫助腦創傷病人改善記憶能力的方法。