脑友心facebook专页
  • 一般而言,中风病人的认知功能往往会因为大脑的不同部位受损而引致不同程度的损害。
    大脑的颞叶受创,病人会有不同程度的记忆问题。
    记忆障碍可分为‘逆行性失忆’(Retrograde Amnesia)及‘顺行性失忆’(Anterograde Amnesia)
    ‘逆行性失忆’是指失去了一些很久以前的记忆,例如:患者个人的经历。另外,有些病人会无法回忆起意外或病发时的经过。相对起‘逆行性失忆’,中风病人患上‘顺行性失忆’却较为普遍。
    ‘顺行性失忆’是指病人失去学习及记忆新事物的能力。例如:患者忘记了亲人刚刚讲过的说话;或者记不起昨天有谁探望过患者等。要了解记忆系统出现了什么毛病会导致这种情况,我们需先要认识一下记忆系统的运作。我们的记忆系统就好像药材舖里的百子柜,而要记住的资料就好像药材一样。找寻脑海中记忆的资料,就好像在执药过程中,中医师能在数十个样子一样、排列得密密麻麻的柜子里取出适当的药材,原因是他熟悉柜中药材存放的位置。要这样做,他先要将药材有系统地分类及安排存放的位置,才可以在执药时迅速地找到他需要的药材。当我们的脑袋要记下一些零碎的资料时,就正如中医师要把一大堆不同种类的药材放进白子柜中。若记忆系统出现储存资料的障碍,我们便不能注意到资料的特质并加以分析、分类和储存,就好像把一堆不同种类的药材混乱地放在一起,根本不能有系统地储存好。另一方面,若记忆系统出现了资料输出的障碍,即失去了跟记忆储存库的联系,就算资料已被记起,我们亦不能迅速地找到和应用资料。情形就好像一位对百子柜毫不熟悉的人站在柜子前,无从得知从那里开始找他需要的药材。失忆症是认知功能障碍的其中一种问题,其成因主要是资料的输入,储存及输出的过程中出了乱子。下一次,我们会讨论一些帮助脑创伤病人改善记忆能力的方法。