腦友心facebook專頁
  • 在 2009 年或以前,中風基本是無藥可治的,患者只靠接受長時間的物理、職業 治療等復康治療,才能恢復部份活動能力,大部份患者都要背負著一身殘疾地生 活下去,此病不單影響患者本身,也為家人及家庭帶來翻天覆地的改變。 溶栓治療令缺血性中風患者出現一線曙光,這是目前唯一可搶救缺血性中風患者 的藥物,如果能夠成功用藥,部份幸運患者可以完全康復離院,大部份患者的預後情況也有長足的改善,但是患者必須於中風病徵出現後 4.5 小時內送達醫院, 才有機會接受此藥治療。
    自 2011 年,伊利沙伯醫院推行先導服務至今,已經接近十年,政府應醫管局要求,於 2013 年注入足夠資金,讓醫管局可以全面性開展有關服務。 現時,雖然大部份急症醫院均能夠提供 24 小時溶栓治療急症服務,奈何,經過多年發展,只有少數中風患者成功接受治療。 本會認為只有讓巿民大眾全面認識中風及溶栓治療,才可改善情況,令更多巿民受益,所以才向全港巿民進行問卷調查,藉以了解本港巿民對溶栓治療的認識程度。