脑友心facebook专页
  • 在 2009 年或以前,中风基本是无药可治的,患者只靠接受长时间的物理、职业 治疗等复康治疗,才能恢复部份活动能力,大部份患者都要背负著一身残疾地生 活下去,此病不单影响患者本身,也为家人及家庭带来翻天覆地的改变。 溶栓治疗令缺血性中风患者出现一线曙光,这是目前唯一可抢救缺血性中风患者 的药物,如果能够成功用药,部份幸运患者可以完全康复离院,大部份患者的预后情况也有长足的改善,但是患者必须于中风病征出现后 4.5 小时内送达医院, 才有机会接受此药治疗。
    自 2011 年,伊利沙伯医院推行先导服务至今,已经接近十年,政府应医管局要求,于 2013 年注入足够资金,让医管局可以全面性开展有关服务。 现时,虽然大部份急症医院均能够提供 24 小时溶栓治疗急症服务,奈何,经过多年发展,只有少数中风患者成功接受治疗。 本会认为只有让巿民大众全面认识中风及溶栓治疗,才可改善情况,令更多巿民受益,所以才向全港巿民进行问卷调查,藉以了解本港巿民对溶栓治疗的认识程度。