脑友心facebook专页
  • 中风病者与照顾者 ~赵自立

    中风病者与照顾者 – “风之友”~~赵自立

    中风已继癌症和心脏病之后成为本港第三杀手,每年新增个案多达三万宗,而且有年轻化的趋势,可谓怵目惊心。中风固然是不幸,原因很多,预防的方法也不少,但这是医学范围的事,所以还是留给医学界的人士去说吧,在此不赘。

    今天,我想和大家探讨的是病者与照顾者之间的关系。先说病者方面,首先会觉得此事出乎意料之外,怎么昨天还是好好的,今天会变成这样完全或局部动弹不得,连上洗手间和吃饭这样简单的事都做不来,可真叫人沮丧。

    接着而来的是震惊,忧虑,甚至有些人觉得自己很无辜,因为自问一向身体健康,生活饮食都正常,越想越气之下,便会产生愤怒,继而自暴自弃,避不见人,完全断绝了社交生活。年轻的固然可能因此毁了一生的幸福和希望,犹幸大多未有家庭负累,年老的大多已退休,儿女已长大,不必为他们操心,最惨的是中年患者,大多为家庭支柱,正值事业高峰期,却被迫要退下来,而且儿女未成年,其焦虑与不忿可想而知。

    另一方面,照顾者也不好受,除了要照料病者之外,还要照顾家中其他的人,尤其是返工一族,更是公私两忙,被压得透不过气来,很多时心有余而力不足,觉得很无助,却又不便宣之于口,有如哑子吃黄莲,有苦自己知。所以,病者与照顾者之间,应以爱心互相包容,切忌疾言厉色,须知恶言如利刃,伤透天下人心,一言既出,就算事后如何补救,也没有用。有问题时,应敞开心扉,拿出来讨论,然后寻求解决的方法,如果真的解决不来,便应向有关社工求助,千万不要憋在心里,弄致不可收拾。其实,最重要的是病者自己,必须明白一点,发生这样的事,是谁也不想的,但既然已发生了,便需坚强去面对,放开怀抱,抱着乐观的态度,不要放弃,应对照顾你的人心存感激之心,每日准时服药,勤做运动,希望可以早日康复,重拾欢颜,才是真正解决问题的方法。

    最后,愿这篇文章对病者和照顾者,有所启发,是所至盼。努力加油,祝早日康复!