腦友心facebook專頁
  • 運動與中風的我 – 賴少偉


    運動對中風後遺症康復有很大的幫助,同時對身體內部也有一定程度的幫助。但要注意,「不適當」或姿勢不正確的運動,可能會造成身體損害!

    運動令我已經閉塞了六成的頸動脈恢復暢通。我是因血管閉塞而中風,故此醫生檢查時說,我頸動脈閉塞;後來到日間醫院做運動時,醫生替我做超聲波檢查,說我的血管已閉塞六成。到99年初因膽石而入院,再做超聲波檢驗,又得出同樣結果—六成閉塞了,因此不能做膽石手術,並安排於99年9月做血管窺鏡。在等候期間,我每日做大量的運動。到9月做血管窺鏡後,醫生告訴我說血管不再閉塞,也因膽石不算大,可選擇不做手術。我就因為做運動,而令頸動脈暢通!

    究竟是甚麼運動呢?很簡單,只是步行及上落樓梯。原來步行是一種帶氧運動,可以消耗多餘的熱量,防止體內積存過量糖份而致化為脂肪;步行亦可以減低血液內的脂肪含量,也避免體內膽固醇過高。同時由於下肢肌肉一收一放,可以加速通過下肢的血液循環,進而達到全身血液的循環暢通。

    對由於中風而引起的肢體萎縮,例如肩膀無法完全舉高、手肘屈曲無法伸直、手指屈曲、手臂無法向橫伸直、腳趾屈曲、腳尖下垂等等的現象我都全部擁有。所以先做「被動運動」,即由好手協助,做各種運動,後做「主動運動」,即由患肢自己做。

    通常都會叫人多做運動,其實,應是「做適量運動」才對。何謂適量?運動後應感到舒適的,這運動就是適量;運動後如有不適或持續疲累感覺,就是不適量或過量。我自己就因過度上落樓梯,導致膝關節磨損而需要休養好長一段日子,此即所謂過猶不及也。另外,當做運動時如感覺疲倦或精神不夠時,就需休息,否則對身體害處更大。