脑友心facebook专页
  • 运动与中风的我 – 赖少伟


    运动对中风后遗症康复有很大的帮助,同时对身体内部也有一定程度的帮助。但要注意,“不适当”或姿势不正确的运动,可能会造成身体损害!

    运动令我已经闭塞了六成的颈动脉恢复畅通。我是因血管闭塞而中风,故此医生检查时说,我颈动脉闭塞;后来到日间医院做运动时,医生替我做超声波检查,说我的血管已闭塞六成。到99年初因胆石而入院,再做超声波检验,又得出同样结果—六成闭塞了,因此不能做胆石手术,并安排于99年9月做血管窥镜。在等候期间,我每日做大量的运动。到9月做血管窥镜后,医生告诉我说血管不再闭塞,也因胆石不算大,可选择不做手术。我就因为做运动,而令颈动脉畅通!

    究竟是什么运动呢?很简单,只是步行及上落楼梯。原来步行是一种带氧运动,可以消耗多余的热量,防止体内积存过量糖份而致化为脂肪;步行亦可以减低血液内的脂肪含量,也避免体内胆固醇过高。同时由于下肢肌肉一收一放,可以加速通过下肢的血液循环,进而达到全身血液的循环畅通。

    对由于中风而引起的肢体萎缩,例如肩膀无法完全举高、手肘屈曲无法伸直、手指屈曲、手臂无法向横伸直、脚趾屈曲、脚尖下垂等等的现象我都全部拥有。所以先做“被动运动”,即由好手协助,做各种运动,后做“主动运动”,即由患肢自己做。

    通常都会叫人多做运动,其实,应是“做适量运动”才对。何谓适量?运动后应感到舒适的,这运动就是适量;运动后如有不适或持续疲累感觉,就是不适量或过量。我自己就因过度上落楼梯,导致膝关节磨损而需要休养好长一段日子,此即所谓过犹不及也。另外,当做运动时如感觉疲倦或精神不够时,就需休息,否则对身体害处更大。