脑友心facebook专页
  • 中风前后-“风之友”~赵自立


    中风前后-东华医院“风之友”~赵自立

    永不能忘记那一天——二零零零年八月十一日上午七时三十分左右,刚由床上爬起来,因睡意未消,故坐在沙发上打盹,过了一会,像往日一样想上了厕所后去吃早餐,就在这一刻,整个身躯不由自主地向左边摔了下去,动弹不得,一时间不禁心里发毛,连忙呼叫太太,她把我扶起后说:你可能是中了风,得马上进医院,于是打电话召救伤车,车于二十分钟后到达,马上直驶玛丽医院急症室,经医生量血压及照脑后,証实为中风,辗转给送进了脑病科病房,一住便是十多天。

    在这期间,严禁下床,日常一切,都在床上解决,十分不便,其后再转送到东华医院,继续接受治疗,此时仍然十分虚弱,整天呆在床上,唯一消遣便是听收音机,最开心的时候,便是有亲友来探访兼带来喜爱的食物。其实,在这期间,虽然损失了健康,但也非全无得着,因为空闲时,便很自然地会想起一大堆的问题,例如,经此一事,你会觉得人生很无常,而又很无奈,幸福不是必然的,所以对于自己以前的种种执著,会觉得很愚蠢,想到此,心境豁然开朗。但是,担心总是有的,像我会痊愈吗?以后还可以到处去吗?人家会怎样看我呢?会不会给家人带来负累?等等问题,不断袭击着我,令我非常烦恼。幸而过了几天,我终于想通了,对策便是以下八个字:“接受现实,勇敢面对。”因为中风已成事实,不能改变,所以,必须勇敢去面对它,甚至战胜它,才是彻底解决的方法。

    我也明白,所谓欲速则不达,凡事不可一步登天,尤其是康复的路程前路漫漫,但我相信,祇要有恒心,够坚持,纵不能百分百痊愈,也一定会比现在好得多。于是,我静静地自己订下了一些短期目标,首先,我希望自己的脚趾可以活动,手指不再弯曲,方法是准时服药、勤做物理和职业治疗,两星期后,奇蹟地我做到了,此时不再需要脚架辅助,而改为手扙便可行路,这小小的成功,给我带来了一份惊喜和希望。

    一个月后,我获准出院回家,但仍需回院接受物理和职业治疗,此时,我又订下了一个比较野心的目标,就是我要徒手行路,连手扙也不用。于是除了物理和职业治疗外,我每天在早上和黄昏,定时到住所附近的公园,勤加练习步行,起初,每次祇能玩几分钟,便要坐下来休息,后来逐渐增加到十几二十分钟也没有问题,进展十分良好,最后,我要面对最大的挑战,便是我可以单独外出吗?因为有时要回医院覆诊及开每月“风之友”例会,于是,我便利用此等机会练习,尝试自己坐车及步行去目的地,开始时仍不放心,要带备手扙,以防万一,直到自信心增强了以后,我现在单独外出,已经没有困难了。

    以上种种,是我自中风以后到现在的大概情况,我一方面庆幸自已可以痊愈,另一方面,希望可以透过现身说法,鼓励一此尚在留医的朋友,千万不要灰心,记住,祇要你够坚持,勇敢面对,希望永远存在。同时,我也想趁此宝贵机会,向那此曾经帮助我康复的医生、护士、阿婶、物理和职业治疗师,致以无限的敬意,多谢你们!