腦友心facebook專頁
  • 學耍太極拳隨筆 – 王圖


    學耍太極拳隨筆 – 王圖(新健社)

    近讀明報特稿報導:
    「中文大學社區及家庭醫學系,發現耍太極的人,健康不單得到改善;一起耍太極,亦使人際溝通加強,心理健康隨之改善。」

    有機會參加由社區復康網絡與康文署合辦的太極班,多謝師傅們不嫌我等中風後手腳活動不便,悉心教導,因材施教,教我們可以做得來的招式。她們的教授方法,使我們有了學太極拳和其他運動的信心。

    四年多,九龍西一班曾跟隨太極班師傅學太極拳的社友,在李鄭屋村中心繼續練習。我們練太極十八式、或二十四式、或孫家十二式,百花齊放,各展身手。雖然限於手和腳有所不便,但運動的熱潮勝過一切,大家都不斷的一齊去練拳。苦練不輟之下,各人都察覺自己身體的健康,得到大大的改善。「勇字當頭」,竟在沙田新城市廣場和在新健社會慶上公開表演,得到掌聲不少。

    運動之餘,我們還一起去飲杯茶,食個飽,天南地北一番,不少和社有關的信息,也是這樣傳遞出去。這正可應驗中文大學社區及家庭醫學系的說話,練習太極拳使人際溝通加強,心理健康也隨之改善的說法。