脑友心facebook专页
  • 学耍太极拳随笔 – 王图


    学耍太极拳随笔 – 王图(新健社)

    近读明报特稿报导:
    “中文大学社区及家庭医学系,发现耍太极的人,健康不单得到改善;一起耍太极,亦使人际沟通加强,心理健康随之改善。”

    有机会参加由社区复康网络与康文署合办的太极班,多谢师傅们不嫌我等中风后手脚活动不便,悉心教导,因材施教,教我们可以做得来的招式。她们的教授方法,使我们有了学太极拳和其他运动的信心。

    四年多,九龙西一班曾跟随太极班师傅学太极拳的社友,在李郑屋村中心继续练习。我们练太极十八式、或二十四式、或孙家十二式,百花齐放,各展身手。虽然限于手和脚有所不便,但运动的热潮胜过一切,大家都不断的一齐去练拳。苦练不辍之下,各人都察觉自己身体的健康,得到大大的改善。“勇字当头”,竟在沙田新城市广场和在新健社会庆上公开表演,得到掌声不少。

    运动之余,我们还一起去饮杯茶,食个饱,天南地北一番,不少和社有关的信息,也是这样传递出去。这正可应验中文大学社区及家庭医学系的说话,练习太极拳使人际沟通加强,心理健康也随之改善的说法。