脑友心facebook专页
  • 被照顾者的心路历程 – 宁玉珍

    被照顾者的心路历程 – 宁玉珍

    面前是一对年轻的夫妇,丈夫是公务员,太太中风后需要靠轮椅为生。丈夫诉说如何为对方付出很多。日间出外工作,放工买菜、煮饭、做家务…等,所有应酬都被迫推辞,还要照顾太太,完全没有自己私人时间。生活程序因为太太中风全都被改变。说话间忽然鼻子一酸,眼睛充满泪水,他情绪很激动。我不知如何安慰他,只好避开他的视线。他太太亦感觉到,并故意将头靠向另一边。这情节很感动,我也流下同情泪。

    我是过来人,当然明白他是为太太不能积极做运动而难过,他希望太太能积极做运动,不要放弃。其实每个患者都想做多些运动,只是碍于体力不由自己控制;况且不是单努力运动便会好转,也要加上心情开朗。

    当然,若不做运动就更不会好。中风前,什么事情都可以自己处理,现在就算喝杯水、拿一些小物件也得靠别人帮忙。个中滋味相信不是旁人(甚至枕边人)能明白。在照顾者而言,他因为爱对方的缘故,以为为他付出一切,甚至牺牲掉任何事物,只要她开心,有进展…,却忽略了患者需要一段较长时间,不断做运动,还需要家人的鼓励、明白、体谅等。

    多年前,我妹妹陪我去做物理治疗和职业治疗时,也常跟她吵架。她骂我做运动不起劲,说这么简单的动作,连二、三岁的小孩也能做到,我却做不好。她根本不明白,因她只站在自已的角度来看我。当时,我自己也甚为不解,我想连我自己也不明白,旁人又岂能了解?总之,有口难言、有苦自己知,真是苦不堪言。