脑友心facebook专页
  • 同步复康路


    暂因人手所限,脑同盟家访组只能服务港岛区的会友及家属。但愿终有一天,家访队伍能遍布全港,将积极正面的信息与同路人分享,在复康路上彼此激励,互相扶持。
    今天,中西区家访组一行四人,全是脑科病人,到住在西营盘的英姐家探访。因非典型肺炎的关系,家访工作曾暂停了数月,这是中西区家访组重新出击的第一站。英姐堪称会友中的典范,她积极的人生态度,永不言败的精神,大大缩短了她的康复时间。

    e-ph英姐家住西营盘高街,外出便须上落陡峭的山坡窄路。她大可以这些不利的环境因素为借口,足不出户,整天赖在家里。不少脑科病人便是这样,往往不能接受身体突然伤残的事实,老以各式各样的理由,把自己关在家中,不与外界接触。所以,家访组最大的任务是把会友劝离居所,出外品茗也好,散步也好,最好当然是参与会方为会友安排的各项活动,总之不让他(她)们坐困愁城,一再往牛角尖里钻。

    说回英姐,她虽然行动不便,仍经常持手,这里去,那里去,永不让自己在家里闲。她加入了脑同盟及其他一些脑科病人的自助组织,结识了一群志同道合的病友,活得比从前更多姿多采。现在,她更弃用手,独自徒步外出。她说手十分碍事,尤在登上公共汽车的一刻。组员见她步履仍有点蹒跚,便嘱她在市中记紧持杖走路,免遭莽撞的路人碰倒。她欣然接纳组员的善意规劝。

    随后,英姐更陪同组员攀登五层楼梯,探望住在对面唐楼的另一名会友。虽觉辛苦,她还是一步步坚持下去,直抵目的地为止。她那份奋斗精神,不但令组员动容,更带给他(她)们极大的鼓舞。英姐为其他病友树立了榜样,家访组亦同时增添了一名猛将。

    “以生命影响生命”,一向是家访组员的座右铭。过往的经验证实了这句并非空言,许多会友就在家访组员的示范和勉励下,重新融入社群,建立和谐的家庭关系和正常的社交生活,从而开展美丽的人生新页。