脑友心facebook专页
  • 寒梅傲雪


    一个年幼中风患者的故事~利咏然

    往事不堪回首
    “刚庆祝过九岁生辰便发病了,这病改写了她的一生!”咏然的妈妈追忆著这段苦痛往事。
    咏然是她的小女儿,前头还有两名儿子。八年前,咏然刚升上小学三年级,一场急性脑病令她陷入深沉的昏迷状态。原以为药石无灵,后来她却奇蹟地苏醒过来,并捡回了性命。
    在玛丽医院和麦理浩复康院辗转住了两年,其间接受过无数次手术,身心承受了极大的痛楚。
    肿瘤因靠近脑干,脊髓所受的影响最大。出院时身体就像一团棉花,腰肢挺不直、两腿软弱无力、头也抬不起来,幸而思维尚算清晰。

    原校为她保留了学位,但因路途遥远,为免她过份操劳,父母只好安排她入读邻近的一所小学。学校因收生不足,不办小三,却容许她跳读小四。所以,她不曾因病耽误了学业。

    升中时给派往区内一所女校。现年十七岁的她今年便要参加中学会考,访问时她正为校内的模拟考试积极预备。

    勇对生命挑战

    “我决不让病魔毁掉我的一生。我要做一个有用的人,活出生命的真正意义。”她的眼神坚定,语气透著自信。

    面对体能的障碍和繁重的课程,她表现了顽强的斗志和无比的坚毅。每天下课回家,无论多累,她都坚持上落楼梯的运动。天天如是,假日也不放纵自己。

    爸爸亦在天台为她安装了一道围栏,让她倚著栏干步行和运动。她期望透过不停的锻炼,腿部的肌肉可结实一点,走路时可穏妥一点在学校,虽对老师的讲解不甚明了(原来其他同学也是如此),但同样凭著不懈的努力,她成功跨过一个又一个的考试关口。成绩虽不算特别彪炳,却是中规中矩,有些科目更是全班之冠。

    令人难以置信的是,一个脑损患者竟对逻辑性极强的数学和会计学原理两科最感兴趣,且最有学习心得。其他同学也自叹不如,有时还要向她讨教呢!

    积极面对明天

    目前,她最大的心愿是升读大学,选修喜爱的学科,从而开拓视野,扩展知识领域。

    除了读书和运动外,她自知社交圏子过窄。一来不爱收看电视节目,于是欠缺闲聊话题;二来不爱和别人交往,于是无法建立较为深厚的情谊。

    她亦自知依赖心理过重;深知妈妈疼惜自己,许多事情也找妈妈代劳。“但跟妈妈呕气的时候,我什么也做得来。”她淘气地表示。

    未来期望

    平日妈妈管接管送,惟恐她在路上跌倒。两年前的一天,她竟赌气离家,独个儿扶着手杖在附近的街头乱闯。家人遍寻不获,后来却发现她已安全折返家中。

    为了追求更全面的发展,她有意在会考后加入香港伤健协会,期望透过多元化的活动增强自信、发挥潜能、建立正常的人际关系,并且养成独立自主的性格和能力。

    对于其他脑损患者,她有这样的忠告:“面对逆境,切勿轻言放弃。”诚然,她为同路人树立了美好的典范。

    后记

    咏然有幸成长于一个幸福家庭。家境虽属小康,却亲情洋溢。家人对她呵护关怀,母亲的照顾尤其无微不至。现今她已长得亭亭玉立,并期待着振翅高飞的一刻。咏然,我们支持你,但愿你的美梦早日成真!