脑友心facebook专页
  • 对心说话 – 陈通荣


    对心说话 – 陈通荣(新健社)
    中风之后看了一本书,名“对心说话”,作者是曾霖芳,出版者是嘉种出版社。 其中一段文章非常触动我的心弦,希望能与众人分享。

    原文如下:
    对心说话
    “希伯来人的成语称“安慰”为“对心说话”;含义深远。
    伤痛的时候,不喜欢听教训,甚至听其他声音呢,祇想独处,这与孤僻无关。
    他需要让心灵的波动慢慢地平静,有时间使创伤结痂。
    这时候佳言美语也变成噜嗦,一番大道理也未必有用。
    他所需要的是另一种言语—心语。
    诚摰的容貌带着深切关怀,对于伤痛灰心的人自然亲切接近。
    轻拍肩头带着柔细的抚慰。适度的握手也传达安慰的话语。
    润湿的眼睛表示感同身受甚至相对无言,默默静坐,都比高谈阔论有智慧。”

    作为中风病人,我并不希望成为家人或社会负担,而希望通过自助及互助方式,减少对病患者家属或社会负担,使社会资源更能有效地运用。

    互助:

    通过关怀行动,鼓励病患者兴建全人士共同参与积极人生。我们所需要的并;不主要是物资,当然物资对于我们也很重要,而家人或社会人士的关怀与支持更加重要,“轻拍肩头带着柔细的抚慰。适度的握手也传达安慰的话语。”

    我在广华医院接受一段颇长时间职业治疗时,员工与治疗师的诚摰的容貌带着深切关怀,使我接受事实而面向积极人生。

    自助:

    不要自怨自艾,怀缅过去,昔日辉煌,这都是我们最难过心理的一关。其实生于香港,我们虽然行动有些不便,但比诸其他地区起来,我们已是比较幸运的一群了。有信念!我们一定能自立、自助!深信祂在我们心灵的深处对我们说话,我们就满有安慰和鼓励。或者我们真能安静下来,顿悟真理,自勉自励,继续向前,愿共勉之!