脑友心facebook专页
  • 心理辅导面面观之生命斗士

    人物:

    亚伟当时只是三十出头,初中毕业后便在一所公司饭堂内任职帮厨。他生性乐观,并甘于平淡,从未想过转换职业。

    出事一刻:

    结婚前夕,亚伟才发现脑部长了一颗畸形血管瘤。该瘤因靠近大动脉,不能动手术切除,但随时会爆裂溢血而导致生命危险。大概个多月前,他感到头部有点晕眩,左腿有点酸软无力,检查之下,竟惊闻此噩耗。

    晴天霹雳

    验出这血管瘤后,医生认为他不宜再做劳力工作。这消息仿如晴天霹雳,以他的教育水平,转做文职工作谈何容易!以后的人生路要怎走才成呢?

    至死不渝的爱

    这天,他躺在病床上,未婚妻子就坐在床边。他流着泪对她说:‘我今后不能照顾妳,给妳幸福的生活,我们还是解除婚约吧!妳趁着年轻,另觅理想的结婚对象好了。’她立时哭成泪人,但语气却坚定无比:‘我俩的爱情是一生一世的。无论你的生命是长是短,我也会陪在你的身边。’

    完美配搭:

    最后,他和未婚妻达成协议,婚礼如期举行,婚后便“男主内、女主外”,妻子继续在外间工作,他就在家里料理家务。他烧得一手好菜,而且对清理厨具很有心得,当一名家庭主妇绝对难不倒他。这样安排亦使妻子无后顾之忧,下班回家后便可安心休息。家庭经济虽然紧绌,但尚能应付基本的生活需要。妻子亦无怨无悔,甘心乐意地肩负起家庭的经济担子。

    积极人生、回馈社会:

    亚伟病后加入了一个脑损病人互助组织。为重新融入社群,他经常参与该组织举办的各类活动,亦因而结识了一群同病相怜的会友。妻子有空时一定陪同他参加活动,并每次都充当义工,为其他会友提供协助。
    后来亚伟更被罗致为执行委员会的成员,定期出席执委会的会议。初时他不习惯在众人面前表达意见,每次发言都热透耳背。他担心这种压力会加重病情,但久而久之,发觉病情不仅没受影响,记忆力和分析力反有显著的进步。

    乐观自信,对抗顽疾:

    由发现血管瘤到如今,已有十多年的时间。现在,亚伟走路时仍步履不稳,但他看来越活越起劲,样貌衣着都保持年轻趋时,说话时亦满有自信。血管瘤虽仍存在,却似乎阻挡不了他顽强的生存意志和热爱生命的本性。他经常挂在嘴边的是这句话:‘与其为明天担忧,倒不如积极面对今天。’当然,他妻子的功劳绝对不能抺杀。

    后记:

    这是一段脑损病人面对残疾的挣扎过程、一首生死不渝的爱情协奏曲、一篇健康正面的人生讯息。以上不同的元素,结集成为一则感人至深的励志故事,期望读者能从中获得启发。

    专家意见:

    以上故事,正好印证了心情与疾病的微妙关系。不少研究指出,如果病人经常保持开朗积极的心情,绝对有利病者对抗顽疾。虽然未必可不药而愈,但也可改善病情,待日后出现崭新的医疗技术时,便有机会再度接受治疗。

    相反而言,如果患者经常怨天尤人,郁郁寡欢,或过份担心,病情往往会加快转坏。所以奉劝各位脑友,不要为疾病而担忧,以致影响你日常的生活作息及身心健康。

    此外,请尽量融入家庭及社区,例如尝试参与家庭的大小事务。可能你因身体残障而不能亲力亲为,但亦可给些意见,显示你存在的价值。如身体状况许可,亦可到病人互助组织担当义工,协助其他病患者。这样,不但可以得到精神寄托,更可获得助人后所带来的喜悦,心情也会放松不少。