聊天室

今年春季,腦同盟成立了「聊天室」這互助小組。在沒有專業人士如醫護人員或社工的帶領和 支援下,上至策劃籌備,下至主持管理,全由腦同盟的執委和會友一手包辦。這不但發揚了同路人互相扶持、彼此激勵的自助組織精神,亦給會友提供了一次自食其力、自我成長的寶貴經驗。

e-ph2或許「好事多磨」,小組剛成立便碰上非典型肺炎。無計可施,只得暫停三數月,待疫潮過後才恢復運作。不知是會友不愛聊天這類靜態活動,還是其他原因,參加的人數總是強差人意,連懷舊金曲卡拉OK也吸引不了多少捧場客。最後,小組決定改轅易轍,加插運動時段,以活力動感作為招徠。果如所料,組員的人數上升了,小組亦有了一批固定擁躉。人數雖仍不多,郤大大振奮了小組的士氣。每逢星期四下午,組員都興致勃勃,在電視機或錄音機前齊做「活力長者健身操」、「八段錦」和「氣功十八式」。運動完畢,大家坐下來談天說地,並品嚐身兼會友的運動班導師帶來的愛心湯水,真箇是身心同感溫暖!

這天,筆者來到「聊天室」的大本營,和組員一起做運動,休息時便邊呷湯邊進行採訪。組員初時顯得有點害臊,你推我讓,硬是不肯乖乖坐下來。好不容易安排他(她)們全體入座,他(她)們甫坐下郤搶著分享對這小組活動的看法。他(她)們原來健談得很,對活動亦給與一致好評,認為運動不但有助肢體康復,這兒有說有笑、彼此體諒的氣氛更令他(她)們心情舒暢。經過多月來的練習,他(她)們自覺健康好了,手腳比以前靈活了。有組員也同時光顧外間的私營健身室,但還是喜歡這兒的親切氣氛。

唯一感到遺憾的,是參加「聊天室」的人數太少,白白浪費了寬敞的空間。他(她)們建議增設若干聯絡員,以人盯人戰術拉攏合適的會友加入。此外,小組也可粗略調查一下會友的興趣,以便設計一些合乎會友口味的活動。這樣 ,受惠的人數便可倍增,而氣氛亦會更為熱鬧。但無論如何,運動環節必須保留。