脑友心facebook专页
  • 社会资源

    社区复康网络注册社工:潘友为先生

    1. 当患上脑受损后,有那些相关的辅导组织,可以提供协助? 同路人的经验分享会有帮助吗?
    患上脑部受损疾病,无论患者及其家人都是沉重的打系,有时情绪欠佳, 不去处理的话,往往会引发情绪疾病,更加影响病情。
    现时如果病人有严重的情绪困扰疾病(如过份抑郁、焦虑、燥狂情况),医务社工可以协助转介患者接受临床心理治疗。
    如果情况并非严重,现时各区的社会福利署家庭服务中心及其他社会福利机构 已提供不同的辅导服务及跟进。另外,家庭计划指导会及复康用具资源中心性复康服务,可以提供残疾人士婚姻辅导及性复康咨询服务,解决患者在家庭计划问题。
    当然,将问题及烦恼与同路人倾诉及分享是最直接的方法。因为他们都有你相同的感受,更能明白你的处境。虽然他们不懂什么治疗或技巧,但是,一声鼓励、一句祝福,一句“我好明白,我过去都是这样”,比起任何的言辞更有威力!
    2. 对于刚出院的脑受损病人,其家人和社区可以提供什么的帮助,使他更容易适应重返社区生活?
    在社区现有不同种类的服务,包括日常生活所需的或心理支援的服务,以协助患者康复及融入社区。除了服务外,其实最重要是家人的支持和鼓励,再辅以不同的社区服务,才能真正协助患者重投社区。
    患者与家人之间,“沟通”及“体谅”最重要。另外,作为家人,应该尽量让患者“照顾自己”,鼓励患者做有能力做到的事。过份照顾会令患者依赖家人,减低融入社会的能力。
    参与病人自助组织亦是融入社区生活的重要途径。病人组织是一个小社区,患者又可以参与会中事务,训练工作能力,对未来重投社会有很大帮助。家人及患者又可以在会中认识朋友,拓阔患病后的社交圈子。
    最后,香港社区虽然有很多服务存在,但“接纳”不足,令患者在街上极不自在。这是现时障碍残疾人士融入社区的最大阻碍,亦有待社会的公民教育再加把劲去解决这问题。
    3. 对于出院后的复康费用,有那些机构可提供财务上的帮助?
    现时香港的“综合社会保障援助计划”(俗称综援)是唯一的经济安全网,医务社工可以协助申请。但是如果未有申请综援的需要,却需要付出庞大金钱应付必需医疗器材,撒玛利亚基金及工程及医疗义务工作协会基金能够提供经济援助及免息贷款以解燃眉之急。
    4.如遇家人须要外游一段短时间,可如何安排患者的起居饮食?
    现时有不少机构提供可协助患者家属暂时照顾患者的服务,以纾缓照顾者的长期负担。十五岁或以上的残疾人士可入住区内提供暂顾住宿的服务单位,服务单位会尽量向接受暂时照顾的残疾人士提供中心应有的正常服务, 服务因应各服务单位的设施而有所差异,但必可提供基本的用餐及住宿服务。收费由服务机构自行厘定。