腦友心facebook專頁
  • 醫療問題

    瑪麗醫院腦外科部 洪君毅醫生


    1. 聽說伽瑪刀是腦外科手術的新方法,不但不用打開頭骨,而且損害性也較一般傳統手術低,如果這是真的,為什麼仍要使用傳統手術刀? 如果傳統手術仍有存在價值,那麼在什麼情況下選擇伽瑪刀,什麼情況下使用傳統手術呢?

    伽瑪刀其實是立體定位放射治療(電療)的其中一種方法。原理是將高能量的幅射集中於一點,用來燒毀病變的組織。由於其高度的準確性,可以減少對週邊正常組織的影響。 其他立體定位電療的方法還X光刀、Cyberknife 等。由於伽瑪刀是一種電療,他的療效需時,不能即時將病原移走,所以對於一些較大的腫瘤引起的腦壓增高情況,傳統手術可即時針對問題,使腦壓立即得到舒緩,另外,體積大的病變因接受的放射劑量太大,會令週邊的正常腦組織也受影響。

    立體定位電療可以減少入路對於正常組織的影響,所以通常用來治療腦部深處的病變,如聽覺神經瘤,對於體織較少的轉移瘤和畸形血管,立體定位電療也有一定的作用。

    2. 近日我常覺胸悶、有時重有心絞痛、頭暈、頭痛,請問這是否中風的先兆?
    中風的先兆通常不是十分明顯的,其中包括短暫性的腦缺血(TIA)。 可能會出現短暫的偏盲、頭痛、偏癱、麻痺、頭暈等徵狀,如有上述的情況,應及早求診。 至於心絞痛,可能是心臟病或高血壓引起的。 但最好是請教醫生,以免病情變化。
    3. 現有高血壓並且經常頭部劇痛,及間中會有嘔吐,曾看私家及政府醫生,但只判其病是偏頭痛,腦神經痛。 因有朋友曾有類似病徵,最後証實為腦腫瘤,所以現時非常恐慌,請問這是否腦腫瘤的先兆?
    頭痛、嘔吐可能是腦壓增高的症狀,但有時很難和其他病症分開;如偏頭痛,所以最好由醫生作詳細驗查,驗查工具包括有電腦掃描、磁力共振等可以幫助了解腦內的病變。
    4. 聽聞類固醇輔作用非常大,而且會令服用者骨枯,腦科手術後,我曾經服用了3個多月類固類,我的骨質是否會很脆弱,而且會慢慢枯死,如果是真的,有什麼補救方法?
    類固醇本身有一定的副作用、其中一種是引致骨質脆弱,但有時因為病情需要,如腦水腫等,也會使用類固醇控制病情。 如果懷疑骨質脆弱,可請教骨科醫生作需要的驗查和治療。