生活目標 鄧詠天

我小時候是一個「聰明伶俐、精乖可愛、有禮待人、品學兼優」的孩子,中三的時候交通意外造成腦創傷,昏迷很久,甦醒之後完全失去自理能力,可見腦創傷有驚人殺傷力,眨眼之間就可以將一個人徹底摧毁。

    這一次交通意外是不能避免的,但不應把這創傷延續下去,自怨自艾只會徒添創傷的痛苦,我要繼續發展我的優質生活,讓生命活得更精彩。

    受傷之後,除了身體能力不同,與人的關係也會改變,患者通常會覺得寂寞,其家人、朋友也會感到不安,所以我建立新的人際關係網絡,在教會和病人自助組織建立平台,建立友好關係,栽培正面思想及愉快情緒。

    我明白有很多以前能夠做到的事現在已經做不到,這不代表我什麼事也不能做,我要建立新的生活愛好,使我生活內容充實,透過學習新事物,與世界接軌,調整心態,擁抱自己的障礙,我發現自己可發展的空間可不少啊!

    香港青少年腦創傷協會是腦友心成員之一,他們開設護膚品、肥皂製作班、水泥產品製作班、香水製作班、香薰按摩油製作班 ⋯⋯ 讓會員探索發展所長的方向,培養成就感,我在這裏得益不少。

    協會亦恆常舉辦各種體能訓練、器械健體訓練、徒手健體訓練、水中健體訓練、橡筋操、毛巾操、瑜珈班、普拉提班 ⋯⋯ 讓會員身心更健康,建立良好生活習慣。

    我們經歷過腦創傷的人是最好的見證人去說明腦創傷的困苦,提醒人提防腦創傷,並協助建立共融社會,這些行動讓我不但生存,而且有意義地生活。

    實踐這些目標,我今日仍是一個聰明伶俐、精乖可愛、有禮待人、在社會大學裡品學兼優的人。