製造幸福一起闖    李志健媽媽

「幸福」不是必然的,志健出生不久便發現腸道穿破,後來大腸桿菌上了腦,加上腦出血,導致智力障礙和腦癇症。當時醫生問我會否放棄志健,我認為不應該,為了專心照顧志健,我辭去我一份很滿意的工作,專心與志健一起面對頑疾,不過他爸爸認為我自討苦吃,常因這事而爭吵,最後是離婚收場。

    「久病床前無孝子」,長時間獨力照顧,家長亦會逐漸失去耐性,不過每次看到他的笑容,見到他與別人social 時侃侃而談就很安慰,我知道他真的已經盡他最大努力了,我應還要求他什麼呢!其實今日有幸能夠和他一起已經很幸福了。

    感謝醫護人員、社工和病人自助組織的守護,在我困難的時候給我開解和幫助。志健需要呼吸機幫助睡覺,還有七、八個專科門診需要處理,政府門診合適的預約不易,很多時候要到私家診所求醫,綜援的資助有限,志健的醫療費用支出帶來不少壓力。

    除了時常要看醫生之外,志健需要很多的物理治療,替他按摩是不可或缺的活動,每日學行路是必然之選,頻頻撲撲的,很疲累,然而我們要一起繼續闖,否則志健會退化得很快的。疫情期間所有治療都停辦,我自製一些運動器材給志健訓練,雖然我年紀漸老,身體情況不太好,我仍願意和志健心連心,一起努力製造幸福。