超凡際遇,超凡人生 – 陳超凡

不同的人有不同的際遇,難以預測,亦無從掌控。自古以來,無論是帝王將相、販夫走卒在生活裡亦難免會遇到不同的沖擊,能否安然渡過,就要視乎逆境中的智慧了。今次接受訪問是在英、美、法、加和中國經營財務顧問業務的陳超凡先生。他的患病經過非常突然,也十分危險。

在2016年,超凡隻身飛往美國出席一個喪禮,而這位逝去的人是他讀小學時老師。到達下榻的酒店,打算明日為亡師奔喪。而超凡就在這個晚上突然感到不適並且昏厥,事出突然,來不及呼救便陷入不省人事狀態了。過了兩天才被發現,酒店職員從他身上物品所提供的線索聯絡上他的家人。陳太接到這個突然而來的消息後立即在女兒陪同下搭乘即日航班趕赴美國。

陳太到達醫院時,超凡仍處於昏迷狀態,從醫生口中得知造成今次意外原因是出血性腦中風。猶幸超凡腦出血的情況已經慢慢停止了,否則長時間昏厥會引致更多不可逆轉的缺陷,甚至會因為失救而死亡。超凡繼續在醫院接受治療和陳超凡觀察,過了幾個星期之後,醫生檢視過他的情況,決定將他轉送到療養院,進行初步復康治療。隨著他的病情漸漸穩定下來,醫生亦覺得超凡可以回港繼續治理。為了應付長時間飛行之中的突發情況,回港時也需要特意安排,在醫療人員陪同下,超凡終於安然抵港。在瑪麗醫院接受跟進和治理,後來又轉介到麥理浩復康院接受這裡著名的「地獄式訓練」。在這過了一段時間之後,總算告一段落了,可以正式獲准出院回家。其實這也標誌著治療的另一個階段,超凡經朋友的介紹四出尋找醫治,針灸、中醫藥和其他不同的療法也曾嘗試,藉此調理體質,達到保健的效果。

訪問時,超凡亦承認自己是一名工作狂熱分子,為了達成自己的目標和理想,可以廢寢忘餐,凡事都拼到盡。可惜是在人生的壯年和事業的高峰時與這個病患相遇,因而改變了自己的下半生。面對未可知的將來,超凡能夠接受這個改變不了的事實,並以堅毅和喜樂的心來面對。正如教會裡牧師的太太開玩笑地說道:「隨著這個病,神將他不開心的神經細胞亦拿去了。」

作為超凡的枕邊人和照顧者,陳太用怎樣方法來面對這個突然而來的家庭巨變呢?

當丈夫失去了聯絡之後,陳太立即四處打聽和尋找,在毫無頭緒時接到了超凡在外地出事的消息,火速在女兒陪同下趕赴他正接受治療的醫院,了解情況和打點善後工作。看見超凡時,雖然他的身上仍然是接駁著很多電線、喉管和醫療儀器,但得知他的情況已經穩定下來時,亦可以鬆一口氣。隨著情況慢慢進展,超凡可以獲准回港,陳太的照顧工作才正式開始。

訪問差不要結束時,陳太語重深長地道出她在整件事情裡面的體會。她說:「人生中偶然會遇到逆境,若果能夠勇敢面對並將困難克服,這就會成為生命成長的踏腳石。否則,經歷就會白白浪費,甚至成為成長路上的絆腳石了。」