永遠的財政  劉玉冰

還清楚記得2000年1月19日發生的事情,當天我在毫無先兆的情況下病發了!在瑪麗醫院經過一輪檢查,證實是小腦的先天性畸形血管作怪。動了開腦手術後,再在麥理浩復康院住了七星期,接受密集式的物理和職業治療。離院時仍要撐着柺杖走路,不能行直線,也無法單腳站,其實至今依然不能行直線和單腳站!小腦的問題影響了我的平衡力,但總算情況穩定,頭腦仍舊清晰,好像還聰明了一點﹝一笑﹞!在家裡休息了半年時間,便繼續到教育署﹝即現今的教育局﹞上班去,2004年初正式退休。

病後加入病人自助組織腦同盟成為會員,短時間內更晋身執行委員會。初期只是一名普通委員,但不久因時任財政猝死而臨危受命。擔任財政亦是我興趣所在,任職教育署時亦曾出任工會財政一職。選擇財政這職位,有我一套想法。自知不是主席或副主席的材料,因為人低調,亦不擅交際,卻很希望能在組織內默默付出作點貢獻。自此一直擔任腦同盟的財政,至今已接近20年。大家不要以為病人自助組織的財政責任輕省,別人當會體諒你是病人吧!其實,工作及責任跟一般機構的財政相近,絕不輕鬆!且讓我慢慢道來。

一般病人自助組織均屬非牟利機構,獲得稅務豁免,於是便須向政府有關部門負責。每年除在會員週年大會通過全年的財政報告外,還要將全年的帳目交給認可的會計師審核。更有甚者,腦同盟由2010年起參與社會福利署的《殘疾人士/病人自助組織資助計劃》,每兩年便要遞交一次申請,詳列資助期間的活動概況及財政預算,然後每季提交一份報告,列明該季撥款的確實用途。資助期完結後還須填寫檢討報告,以及呈交一份認可會計師的審計報告。唉,真的工作一籮籮!猶幸憑着多年的經驗,今已到達駕輕就熟、爐火純青、見招拆招的境界!假若健康許可,又不遭會員唾棄,我仍願意繼續為組織獻出微小的力量!